兩岸與周邊: 中國崛起中的必修課
楊劍博士應華人協會邀請做報告

5月20日,應內華達華人協會邀請,上海國際問題研究院研究員、副院長楊劍博士以“兩岸與周邊: 中國崛起中的必修課”題, 為本地華人華僑做了一場深度的報告。隨著中國的崛起,兩岸問題、南海東海問題及與周邊關係問題已成為熱點問題, 尤其當天正趕上“520”臺灣地區新領導人蔡英文宣誓就職,這場報告恰逢時機。 楊劍博士會從不同角度闡述中國在亞洲及世界崛起中應該注意的事項與行為規範,更深度解讀兩岸關係, 楊劍博士的精彩報告贏得陣陣掌聲。報告之後的提問時間,大家更是抓住難得想專家請教的機會,踴躍提問。 楊劍博士的精闢回答和分析,更顯示出專家的風範,和對國際問題領域研究的精通和遊刃有餘,本地華人華僑有幸聽到精彩的報告。 華人協會會長張家明表示,華人協會將會更多的組織這種有益的高水準的報告會。
附楊劍博士簡介:上海國際問題研究院副院長,副研究員。先後就讀於蘇州大學、上海社會科學院,獲歷史學碩士、經濟學博士。 主要研究領域包括國際政治經濟學、地區戰略、臺灣問題等。 在此之前,他曾任上海社會科學院世界經濟研究所國際政治經濟學研究室副主任、臺灣研究中心副秘書長。 楊劍曾擔任美國政治學會下屬雜誌《政策研究評論》(Review of Policy Research)的編委(2006-2008), 2008年被國務院台辦海峽兩岸關係研究中心聘為研究員。2004年曾赴法國巴黎政治學院、2007年赴德國法蘭克福大學做短期訪問學者。 上海國際問題研究院,前身為上海國際問題研究所,建立於1960年,是中國十大智庫和全球十大智庫,在國內外享有較高聲譽。