华人协会《华裔青少年领导才能夏令营》圆满举行
(拉斯维加斯时报讯)由内华达华人协会主办的《华裔青少年领导才能夏令营》已经圆满结束了。
学生们通过六天的密集训练,学习,交流,实践,观摩,纷纷表示大有收获,临别时依依不舍。 家长们通过孩子们对他们的反映也了解到这次夏令营的确让孩子们学到了有价值的人生经历。
夏令营小组邀请到了在华盛顿联邦政府部门从事对外事务和外交政策研究的华裔资深工作人员前来为学生们讲解外交政策制定,外交词令, 国际局势分析及国际遗留问题的解决方式等等在书本、网络上难以获得的知识,让学生们脑洞顿开,提问积极,讨论热烈。
有多家硅谷知名IT公司工作经历的李先生给学生们讲述了IT、网络公司现状与前进和如何在IT业发展, 华裔电子工程师在美国同行中地位与特长,与其它族裔的区别。鼓舞学生们积极进取,尽展所长。
华协副会长龚小强先生给学生们讲述的电脑制图实践课让学生们边学边干,引起了学生们浓厚兴趣,超出了预定课时,欲罢不能。
走出教室的课程同样精彩无比:警察局的“青年探索计划(Youth Explore Program),为学生们模拟在社区常常发生的一些案例及解决方法, 并详细解释这些案例发生及处理方法的原因与道理,让学生们学到了有益的知识,积累了体验。
对克拉克郡政府部门的参观让学生们了解到政府主管人员的产生过程,各个部门的职能,城市建设,规划的步骤及民众所需, 民权的表达方式与合理途径。
艺术文化及野外生活体验是本次夏令营的新增项目,学生们得到了全方位的收获。
野外露营对很多学生来说是第一次,在搭建帐篷,生篝火,健行,打包等方面学生们逐渐展现了越来越默契的团队合作精神,大家相互帮助, 克服野外的寒冷及其它的不便条件,学到了一些求生,规避风险的常识,受益匪浅。
锻炼学生们的组织能力及团队合作精神始终贯穿整个夏令营。学生们常常会得到诸如采购日用品,装卸行李,安排野餐,清理场地等毫无准备的指令, 学生们轮流担任召集者,有的需要开小会讨论,有的需要举手表决。通过这一系列的活动,锻炼了学生们的组织能力,个人自信会及团队默契。
在南犹它大学参观名人亭时,学生们被苏格拉底,居里夫人,爱因斯坦,柏拉图,亚里士多德等12位名人所鼓舞,12位学生正好各自选了一位名人, 拍照留念之余,几位学生主动提议,其他学生积极响应,写一篇与自己合影的名人的生平介绍及个人感受。
在参观体验莎士比亚戏剧节的过程中,学生们看到了舞台后面不为人知的艰辛与奥秘。也体验到了犹它州浓厚的文化艺术气息与氛围。 在观看户外短剧及喜剧《仲夏夜之梦》时学生们乐翻了天,不时地鼓掌喝彩,完全融入美国文化娱乐之中。
六天的时间虽然短暂,但我们坚信,给学生们的影响是深远的。
感谢夏令营小组的付出,我们更要感谢华人社区的赞助商家与个人的慷慨赞助使内华达华人协会能连续两年从摸索中探出一条引导,培养, 从而壮大华裔新生力量的途径,使“华裔青少年领导才能夏令营“得以付诸实施。期待明年更精彩。